Linde Material Handling - Flash cannot be displayed.

Казахстан
Главная
Новости
О компании
Вакансии
Статьи
Видео
Оборудование
Б/у оборудование
Аренда
Сервисная служба
Контакты
Подписка на новости

Новое поколение электротележек с платформой — Linde T20-24 SP и T20-24 AP

ПТО №8/2005

С. Е. Криушев,
А. А. Бабаханов,
менеджеры по технической поддержке компании «Liftec» (г. Москва)

Концерн «Linde AG» (ФРГ) представил на рынке новые модели самоходных вилочных электротележек — T20-24 SP и T20-24 AP. Их конструкция и дизайн представляют собой новое поколение электротележек этого типа.

Ежегодно спрос на складское ПТО возрастает. В частности, на самоходные электротележки, снабжённые стационарной платформой или откидывающейся подножкой для оператора, он вырос за последние годы в 4 раза. Повышаются и требования, предъявляемые к такому оборудованию.

Заметным шагом в развитии малой складской техники стало появление на рынке новых моделей самоходных вилочных тележек с электрическим подъёмом и платформой для стоящего оператора, разработанных концерном «Linde AG».

Данному проекту предшествовали длительные исследования специалистов «Linde AG», проведённые на предприятиях 65 клиентов концерна в 14 европейских странах. Одновременно проводился сравнительный анализ преимуществ задуманных к производству моделей по сравнению с машинами аналогичного класса, уже присутствующими на рынке. Отправной точкой при разработке новых электротележек стало выявление основных параметров, которые требуют усовершенствования:

 

Результатом работы специалистов концерна «Linde AG» стало появление новых моделей электротележек со стационарной закрытой платформой оператора Т20-24 SP и с откидывающейся подножкой — T20-24 AP (г/п 2000 и 2400 кг).

Рабочее место оператора

На новой электротележке Т20SP оптимально сочетаются комфортное положение оператора и панорамный обзор рабочей зоны. Расположение под углом 45° к продольной оси машины позволяет оператору не поворачивать тело в зависимости от направления движения. Поворот головы всего лишь на 45° даёт ему возможность управлять тележкой как при движении вперёд, так и назад, обеспечивая панорамный обзор рабочей зоны. Уменьшение частоты и, самое главное, амплитуды поворотов головы и тела резко снижает утомляемость оператора.

Просторный отсек оператора в тележке T20-24 SP состоит из двух разновысотных щитов, ограждающих платформу от ударов и наездов вил других машин. Внутри отсек оснащён мягкими накладками. Эти ограждающие элементы обеспечивают удобство и высокую безопасность работы.

Электротележка модели T20-24 AP оснащена подпружиненной подножкой, которая служит также в качестве "педали присутствия".

Отсек оператора в моделях Т20-24 SP и T20-24 AP оснащён многоцелевым монитором с подсветкой и отсеками для хранения нужных инструментов и материалов типа обмоточной плёнки, авторучки, перчаток, скотча, ножа и т. п., чтобы они были всегда под рукой. Это делает рабочее место оператора отлично организованным и удобным для работы.

Дополнительно стол оператора может иметь надстройку для увеличения отсеков хранения и размещения радиотерминала или сканера штрих-кодов. То есть место оператора не только максимально защищено, но и соответствует самым последним эргономическим требованиям.

Управление электротележкой

Разработанная концерном «Linde AG» система e-Driver® включает в себя функции рулевого управления и функции подъёма и опускания груза. Латинская буква e в названии этой системы символизирует триединство электроники, эргономики и эффективности. Рукоятка e-Driver® даёт возможность оператору управлять тележкой одной рукой и сочетает в себе высокую точность позиционирования груза и тележки, а также безопасность и удобство управления.

Конструкция электротележек с использованием e-Driver® исключает переутомление оператора благодаря использованию плавной, не требующей приложения больших усилий электрической системы управления. Теперь оператор может целиком сосредоточиться на своей работе.

Электротележка Т20 SP обеспечивает полную защиту оператора. Сочетание положения тела оператора и расположения системы e-Driver® гарантирует надёжную защиту тела и рук оператора во время работы внутри периметра операторского отсека. Благодаря инновационной подвеске платформы защищены даже стопы ног оператора.

Безопасности оператора также способствует самоцентрирующаяся рулевая колонка с электроусилителем. Скорость тележки автоматически падает при повороте рулевой колонки на больший угол, чем это требуется для безопасного прохождения поворота на заданной скорости. Вышеупомянутый электроусилитель минимизирует рулевые усилия и, благодаря положительной обратной связи, обеспечивает великолепную курсовую устойчивость при перевозке груза. При отпускании рукоятки e-Driver® тележка автоматически останавливается.

Электродвигатель и ходовая часть

Хорошие скоростные качества тележки очень полезны при транспортировке грузов на длинные расстояния, а высокое значение крутящего момента даёт ускорение, необходимое при погрузке и разгрузке. На тележках T 20-24 SP и T 20-24 AP эти важные функции обеспечивает двигатель переменного тока мощностью 3 кВт. Он позволяет тележке с грузом преодолевать подъёмы до 13% и двигаться со скоростью до 10 км/ч. Для разгона машины как с грузом, так и без него до скорости 10 км/ч достаточно всего 5 метров.

В новых моделях действует комбинированная система торможения. Электронное торможение противотоком срабатывает при изменении направления езды и автоматическом торможении после отпускания акселератора. Рабочее торможение контролируется управляющим блоком LDC (Linde DigitalControl). Механический тормоз с электромагнитным приводом срабатывает, когда оператор покидает платформу, или в случае нажатия кнопки аварийного отключения электропитания, причём сила электромагнитного торможения в этом случае регулируется упомянутым модулем LDC пропорционально весу перевозимого груза.

Ходовые качества контролирует микропроцессор стабилизации тележки. Боковые стабилизирующие колёса с гидроподвеской и активной электронной стабилизацией обеспечивают машине великолепное сцепление с полом и сохранение устойчивости в любом положении независимо от неровностей пола и наклона при прохождении поворота, а также снижают износ колёс.

Аккумуляторная батарея

Клиенты предъявляют различные требования к ёмкости аккумуляторных батарей (АКБ). При покупке электротележки важно знать, в каком режиме она будет использоваться: эпизодически (по 2−3 часа в день) или интенсивно (до 2 рабочих смен ежедневно). Поэтому покупателям могут быть предложены АКБ ёмкостью от 180 (2 Pzs) до 620 А·ч (5 Pzs) различных типов: свинцовые, гелевые (необслуживаемые) или малообслуживаемые.

В новых моделях электротележек Linde упрощён доступ к батарейному отсеку. В стандартном исполнении АКБ устанавливается в отсек сверху, но по желанию заказчика она может устанавливаться сбоку (слева или справа). Система фиксации надёжно удерживает АКБ в отсеке. Во время замены крышка батарейного отсека фиксируется на шасси электротележки. Имеется также широкий выбор настенных зарядных устройств обычного и ускоренного действия.

Регулировка, диагностика и обслуживание

Высокая точность при обработке грузов и маневрировании электротележки обеспечивается контроллером переменного тока Linde (LAC). Цифровой многофункциональный дисплей LID (Linde Information Display) позволяет оперативно получать необходимые данные.

Все компоненты машины управляются электроникой, объединённой шиной CAN-bus. Подключив свой компьютер к системе управления машиной, сервисный инженер может быстро отрегулировать все её параметры, влияющие на производительность, и идеально адаптировать машину к конкретным условиям работы. Это позволяет также быстро проводить диагностику и техобслуживание (ТО) машины и сократить время, необходимое для проведения ТО. Кроме того, интервал между ТО новых моделей тележек увеличен с 500 до 1000 моточасов.

Заключение

«С помощью новых самоходных электротележек "Linde AG" надеется удовлетворить требования самых взыскательных клиентов. Тележки с фиксированной платформой (T20-24 SP) и откидной подножкой (T20-24AP) оператора определённо превосходят аналогичные машины того же класса, предлагая более высокий уровень безопасности и эффективности работы, уже не говоря об эргономичности», — считает Герберт Кункель, региональный менеджер подъёмно-транспортного подразделения концерна «Linde AG» в г. Ашаффенбурге (ФРГ).

Новые электротележки T20-24 SP и T20-24 AP, появившиеся на немецком рынке в марте текущего года, сегодня можно купить и в России.

назад

наверх

Отправить заявку на сервис
Отправить заявку на запчасти